STUDI PENGARUH PERUBAHAN DIMENSI GROUNDPLANE DAN PANJANG LINE PADA ANTENA MIKROSTRIP MEANDER LINE FREKUENSI 332 MHZ - Prasojo, Muhamad Adimukti; Wildan, Muh (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Antena mikrostrip merupakan terobosan dalam dunia antena untuk membuat antena dengan dimensi yang kecil dan minimalis. Salah satu, teknik yang sering digunakan adalah teknik meander line. Teknik ini digunakan dengan melekukan setiap sisi dari patch antena agar menghasilkan dimensi yang kecil tanpa mengorbankan performanya. Untuk mendapatkan nilai performa yang maksimal, dibutuhkan optimasi berupa perubahan nilai terutama pada groundplane dan panjang patch line antena. Maka dari itu, penelitian ini akan difokuskan untuk menelaah pengaruh perubahan dimensi groundplane dan panjang line patch terhadap performa antena mikrostrip meander line. Dalam studi ini, pendekatan penelitian yang diterapkan mencakup proses desain dan analisis. Tahap desain digunakan untuk menentukan spesifikasi awal antena, menghitung dimensi awal, mengembangkan model matematis dari antena mikrostrip meander line dan mensimulasikannya menggunakan software. Sementara itu, tahapan analisis yang dilakukan terfokus pada pengaruh perubahan dimensi groundplane dan panjang line patch terhadap parameter seperti return loss, impedansi, dan frekuensi resonansi antena mikrostrip meander line. Hasil percobaan dan simulasi menyatakan bahwa perubahan dimensi groundplane mempengaruhi tingkat keselarasan (matching) antara impedansi feedline antena dengan impedansi kabel yang akan digunakan. Disisi lain, perubahan panjang line patch pada antena mikrostrip meander line mempengaruhi frekuensi resonansi antena yang diinginkan.