INOVASI ENERGI HIJAU: PIEZOELEKTRIK UNTUK MENGUBAH GETARAN KENDARAAN MENJADI LISTRIK - Kiswantono, Agus (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Penelitian ini memperlihatkan potensi besar teknologi piezoelektrik dalam mengubah getaran kendaraan menjadi sumber energi portabel yang efisien. Dengan memanfaatkan prinsip piezoelektrik, sistem yang dirancang dapat mengekstrak energi dari getaran kendaraan selama operasi normal. Salah satu hal yang menonjol dari penelitian ini adalah desain sistem yang ergonomis, memungkinkan penempatan perangkat piezoelektrik secara efisien di dalam kendaraan untuk mengoptimalkan pengumpulan energi. Percobaan yang dilakukan dengan menggunakan simulasi dan prototipe perangkat menunjukkan bahwa sistem ini mampu menghasilkan energi portabel yang cukup untuk mengisi daya perangkat elektronik kecil. Implikasi dari penelitian ini sangat signifikan dalam konteks keberlanjutan energi dan lingkungan. Dengan memanfaatkan energi piezoelektrik dari getaran kendaraan, kita dapat mengurangi ketergantungan pada sumber daya listrik konvensional dan bahan bakar fosil, sesuai dengan upaya global untuk mengurangi emisi karbon dan mempercepat transisi menuju energi terbarukan. Rata-rata tegangan output yang lebih tinggi dari rangkaian seri, sebesar 4,766 V, dibandingkan dengan rangkaian paralel, sebesar 4,612 V, memberikan gambaran efisiensi dan kinerja kedua konfigurasi rangkaian dalam mengumpulkan energi dari getaran kendaraan. Penelitian ini menjadi landasan penting dalam menginspirasi langkah-langkah praktis menuju masyarakat yang lebih berkelanjutan dan efisien secara energi, serta mendorong industri dan pemerintah untuk menginvestasikan lebih lanjut dalam pengembangan teknologi energi terbarukan yang ramah lingkungan.. Abstract. This research highlights the significant potential of piezoelectric technology in converting vehicle vibrations into an efficient source of portable energy. By harnessing the principles of piezoelectricity, the designed system can extract energy from vehicle vibrations during normal operation. One notable aspect of this study is the ergonomic design of the system, enabling efficient placement of piezoelectric devices within the vehicle to optimize energy harvesting. Experiments conducted using simulations and prototype devices demonstrate that the system is capable of generating sufficient portable energy to power small electronic devices. The implications of this research are profound in the context of energy sustainability and environmental conservation. By tapping into piezoelectric energy from vehicle vibrations, we can reduce reliance on conventional electrical power sources and fossil fuels, aligning with global efforts to mitigate carbon emissions and expedite the transition to renewable energy. The higher average voltage output from the series circuit, at 4.766 V compared to 4.612 V from the parallel circuit, provides insight into the efficiency and performance of both circuit configurations in harvesting energy from vehicle vibrations. This research serves as a crucial foundation for inspiring practical steps towards a more sustainable and energy-efficient society, while also encouraging further investment from industries and governments in the development of environmentally friendly renewable energy technologies.