RANCANG BANGUN APLIKASI PEMETAAN KEJADIAN BENCANA KEKERINGAN DI KABUPATEN BANYUMAS BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE SCRUM - Fajar, Bagus Karunia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Bencana kekeringan adalah salah satu peristiwa alam yang memiliki dampak signifikan, terutama di daerah seperti Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini mengusulkan rancang bangun sebuah Aplikasi Pemetaan Kejadian Bencana Kekeringan berbasis Android menggunakan metode Scrum. Aplikasi ini bertujuan untuk memberikan akses cepat dan mudah kepada masyarakat untuk mendapatkan informasi terkini mengenai kekeringan di wilayah Kabupaten Banyumas. Selain itu, aplikasi ini juga memungkinkan masyarakat untuk melaporkan kondisi kekeringan di wilayah mereka. Informasi ini dapat digunakan oleh pemerintah untuk memantau dan mengambil tindakan yang diperlukan. Metode Scrum digunakan dalam pengembangan aplikasi ini, yang memungkinkan untuk menghasilkan produk dengan nilai tinggi. Pengujian aplikasi ini menggunakan metode blackbox testing untuk mendeteksi kesalahan dan mengevaluasi fungsionalitas serta antarmuka aplikasi. Dengan aplikasi ini, diharapkan masyarakat dan pemerintah Kabupaten Banyumas dapat lebih siap menghadapi bencana kekeringan dan mengurangi dampak negatif yang ditimbulkannya. Aplikasi ini juga bisa menjadi contoh bagi daerah lain yang menghadapi tantangan serupa dalam penanganan bencana alam.