PROTOTYPE SISTEM PRESENSI MAHASISWA MENGGUNAKAN SENSOR RFID BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN PROGRAM PLX-DAQ - Zidan, Fauzan; Badarudin, Rohjai (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Presensi adalah kegiatan pengumpulan data untuk mencatat jumlah kehadiran mahasiswa di kampus. Setiap aktivitas yang berkaitan dengan informasi tentang jumlah peserta pasti akan melibatkan presensi. Merancang prototipe sistem presensi mahasiswa menggunakan sensor Radio Frequency Identification (RFID) berbasis Arduino Uno. Sistem RFID ini mencakup elemen tag dan pembaca. Tag digunakan sebagai alternatif kartu ID, sementara pembaca berfungsi untuk mengambil informasi tentang kehadiran mahasiswa. Alat yang dikembangkan terhubung dengan basis data kehadiran mahasiswa dan bertindak sebagai pengganti sistem absensi manual. Basis data kehadiran diintegrasikan dengan perangkat lunak PLX-DAQ. Integrasi dengan basis data memungkinkan penyimpanan data secara otomatis, memudahkan administrasi dalam merekam kehadiran mahasiswa. Alat dapat memberikan informasi kehadiran berdasarkan data masuk dan pulang mahasiswa. Penggunaan Real Time Clock DS3231 memastikan akurasi penghitungan waktu dari detik hingga tahun, dengan kemampuan penyimpanan data secara real-time.