PENERAPAN API GEMINI DALAM LAYANAN PEMINJAMAN NOVEL ONLINE PADA WEBSITE COZYBOOK - Aprilia, Salsabila; Agustin, Ria; Pranatawijaya, Viktor Handrianus; Sari, Nova Noor Kamala (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap layanan perpustakaan, khususnya dalam proses peminjaman buku. CozyBook, sebagai platform peminjaman buku online, mengintegrasikan kecerdasan buatan (AI) melalui Gemini API untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi AI dalam layanan CozyBook dan efeknya terhadap efektivitas layanan. Metode prototype digunakan dalam pengembangan sistem, dengan penggunaan Visual Studio Code, HTML, CSS, JS, PHP, dan XAMPP sebagai alat pembangunan website. Implementasi AI terdiri dari pengaturan kunci API, penerapan API AI Gemini, dan inisialisasi model generatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI melalui API dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam menemukan dan meminjam buku secara online, serta memberikan respons yang cepat dan relevan melalui chatbot. Berdasarkan hasil pengujian, sistem CozyBook terbukti responsif dan dapat memenuhi permintaan pengguna secara efektif.