PENGEMBANGAN SISTEM PENGOLAHAN DATA PENILAIAN REKOGNISI PEMBELAJARAN LAMPAU UNTUK PROGRAM PROFESI INSINYUR MENGGUNAKAN METODE SCRUM - Septiana, Trisya; Despa, Dikpride; Hamdani, Fadil; Budiyanto, Deny (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Universitas Lampung merupakan salah satu perguruan tinggi yang mendapat amanat untuk menjalankan Program Profesi Insinyur(PPI) dengan jalur Rekoginisi Pembelajaran Lampau (RPL). Seseorang yang mengikuti jalur RPL ini telah memiliki pengalaman dibidang keinsinyuran minimal 5 tahun yang nantinya data pendidikan, pekerjaan, pelatihan dari lembaga formal dan informal dapat dikonversikan pada 6 mata kuliah yang berjumlah 24 SKS. Proses penilaian data RPL ini akan membutuhkan waktu yang lama apabila dilakukan secaara manual dan menghambat proses administrasi perkuliahan di PPI. Untuk itu dilakukan pengembangan proses penilaian yang efektif dan efisien secara otomatisasi pada web application melalui pengembangan sistem pengolahan nilai akhir data RPL (E-RAPEL) yang mampu memecahkan permasalahan yang sering terjadi di PPI dan dapat mempermudah administrasi nilai. Pengembangan sistem ini dilaksanakan dengan mengadopsi metode scrum  karena mampu meningkatkan kinerja produk, tim, dan lingkungan kerja. Dalam memperoleh data pada penelitian ini dilakukan teknik wawancara dan observasi langsung dan didapatkan hasil sebuah sistem yang manpu mempermudah proses penilaian akhir data RPL dengan menggunakan pengujian blackbox didapatkan seluruh komponen uji menunjukkan adanya keberhasilan dan sesuai dengan yang diharapkan serta mempermudah proses penilaian akhir data RPLyang sedang berjalan di PPI.