IMPLEMENTASI GOLANG CLEAN ARCHITECTURE PADA PERANCANGAN BACKEND POINT OF SALES WEBSITE - Annisa, Resty; Ananda, Rachmat Agung; Sulistiono, Wahyu Eko (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep Clean Architecture menggunakan Bahasa Pemrograman Golang dalam perancangan backend untuk situs web Point of Sales (POS). Implementasi ini berhasil dilakukan dengan membagi beberapa layer utama yaitu repository, usecase, dan handler fitur. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Agile Scrum, di mana konsep Clean Architecture diterapkan dalam tahapan sprint backlog untuk mengkodekan tugas-tugas yang harus diselesaikan. Pada implementasi Repository List Transaction, digunakan fungsi ListTransaction yang berperan dalam mengambil daftar transaksi berdasarkan kriteria. Pada implementasi Usecase, digunakan fungsi ListPaymentMethod  untuk mengambil daftar metode pembayaran yang tersedia dalam konteks manajemen pesanan. Pada implementasi Handler Create Order, digunakan fungsi CreateOrder untuk mengelola proses pembuatan pesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Clean Architecture dalam pengembangan backend POS memberikan struktur yang jelas dan memudahkan dalam pengelolaan kode serta pengembangan fitur lebih lanjut.