ANALISIS SENTIMEN TERHDAP KEPERCAYAAN MASYARAKAT PADA PROSES PENEGAK HUKUM DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Khoirunnisa, Fitri; Topiq, Salman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Indonesia diakui sebagai negara hukum yang menegakkan kebenarandan keadilan melalui supremasi hukum. Namun, situasi saat ini kacau dan tidakstabil, termasuk krisis di berbagai sektor termasuk di bidang hukum. Pelakukejahatan besar sangat sulit ditindak. Tingkat kepercayaan masyarakat terhadappenegakan hukum menurun dari hari ke hari. Saat ini, topik yang menjadi perbincangan hangat di media sosial, terutama di Twitter, adalah mengenaipenegakan hukum di Indonesia. Banyak pengguna memberikan respon yang positif atau negatif mengenai penegakan hukum di Indonesia. Sehingga, untukmengetahui pandangan masyarakat terhadap hal tersebut, penelitian inimelakukan analisis sentimen terhadap kepercayaan masyarakat pada proses penegakan hukum di Indonesia dengan menggunakan metode Naïve Bayes. Metode Naïve Bayes dipilih sebagai metode yang diusulkan dalam penelitianini karena telah dibuktikan dalam beberapa penelitian terdahulu bahwa metodeini memberikan performansi yang baik terhadap analisis sentimen masyarakat, maka diterapkanlah metode Naïve Bayes sebagai implementasi algoritmadalam analisis sentimen, ada beberapa tahapan yang dilakukan dalam proses pengolahan data yaitu tahap data crawling, Pre-processing, ekstrasi fitur, analisis sentimen dan penerapan algoritma Naïve Bayes. Dari hasil yang telahdilakukan maka diperoleh analisis sentimen positif sebesar 41% dan sentimennegatif sebesar 59% serta hasil akurasi dari penerapan algoritma Naïve Bayes itu sendiri adalalah sebesar 95%.