PENERAPAN OPENCV DAN FUZZY LOGIC CONTROLLER UNTUK LINE FOLLOWER BERBASIS KAMERA PADA SIMULASI ROBOT E-PUCK DI WEBOTS - Divanny, Sheisya Rhieyanetta (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Perkembangan teknologi berkembang ke berbagai bidang termasuk industri, dan robot seperti robot line-following merupakan salah satu teknologi yang berkembang pesat untuk meningkatkan efisiensi produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kendali logika fuzzy pada robot e-puck yang dilengkapi dengan kamera pelacak garis. Penelitian ini menggunakan teknik observasi literatur terkait robot pelacak garis, perancangan robot dan kamera, perancangan algoritma pengolahan citra dan perancangan algoritma fuzzy logic controller. Kamera E-Puck digunakan untuk mendeteksi garis, data gambar diolah menggunakan algoritma OpenCV, dan logika fuzzy diimplementasikan untuk mengendalikan pergerakan robot. Robot ditentukan berdasarkan nilai error dan delta error yang ditentukan dari pengukuran kamera. Hasil pengujian menunjukkan bahwa robot dapat melacak lintasan dalam berbagai bentuk, dengan nilai error rata-rata 85 piksel dan nilai error delta rata-rata 0,1 piksel, serta motor dapat menggerakkan robot sepanjang gerak lintasan yang terdeteksi dapat merespons dengan tepat. Berkontribusi pada pengembangan sistem robot pelacak garis yang andal menggunakan kombinasi kamera dan logika fuzzy.