IMPLEMENTASI MODEL BERT PADA ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA TWITTER TERHADAP AKSI BOIKOT PRODUK ISRAEL - Sriyanti, Zilvi Azus; Kartika, Dhian Satria Yudha; Najaf, Abdul Rezha Efrat (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Konflik antara Palestina dan Israel telah terjadi selama beberapa dekade. Baru-baru ini konflik kembali memanas dan menimbulkan banyak korban warga sipil. Adanya konflik ini menimbulkan sebuah aksi yaitu aksi boikot produk Israel dengan harapan bisa menekan perekonomian Israel. Aksi boikot di Indonesia menjadi sorotan masyarakat dan menimbulkan tanggapan positif maupun negatif yang diungkapkan melalui Twitter. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis sentimen terhadap aksi boikot produk Israel pada Twitter  untuk memperoleh pandangan yang mendalam mengenai aksi boikot produk Israel. Penelitian ini menggunakan pelabelan otomatis dengan Vader Lexicon dan melakukan penyeimbangan kelas sebelum klasifikasi menggunakan Random Oversampling. Penelitian ini menggunakan model BERT dalam bahasa Indonesia untuk melakukan klasifikasi dan pengujian menggunakan confusion matrix. Nilai akurasi model yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu 85%, presisi 85%, recall 85%, dan f1-score 85%. Visualisasi ditampilkan dalam website menggunakan streamlit. Sentimen yang banyak diungkapkan masyarakat yaitu sentimen positif yang mengarah pada dukungan untuk melakukan aksi boikot produk Israel. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman respon publik terhadap aksi boikot produk Israel di Indonesia.