RANCANG BANGUN KEAMANAN PINTU OTOMATIS MENGGUNAKAN E-KTP BERBASIS ARDUINO UNO - Rismawati, Rismawati; Paembonan, Solmin; Suppa, Rinto (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Keamanan pintu merupakan aspek penting dalam setiap bangunan, dan dengan perkembangan teknologi, sistem keamanan semakin canggih. Penelitian ini mengusulkan rancang bangun sebuah sistem keamanan pintu otomatis yang menggunakan E-KTP sebagai identifikasi pengguna, dengan basis Arduino Uno. Metode ini memanfaatkan teknologi RFID yang terdapat pada E-KTP untuk mengidentifikasi pengguna yang diperbolehkan masuk. Sistem ini terdiri dari beberapa komponen, termasuk sensor RFID, motor untuk menggerakkan pintu, dan kontroler Arduino Uno sebagai otak dari sistem. Melalui pengujian dan evaluasi, sistem ini terbukti mampu mengenali dan memberikan akses kepada pengguna yang memiliki E-KTP yang telah terdaftar. Dengan demikian, solusi ini dapat meningkatkan keamanan bangunan secara efektif dengan memanfaatkan teknologi yang sudah ada dan mudah diakses oleh masyarakat umum. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas fungsionalitas dan meningkatkan keamanan sistem ini dalam berbagai skenario penggunaan.Keywords: Rancang Bangun, Mikrokontroler, E-KTP, RFID.