PEMBUATAN APLIKASI POINT OF SALE (POS) UNTUK AGEN AAN MOTOR BOGOR - Septanto, Henri; Harto, David (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Point of Sale (POS) bagi Agen Aan Motor Bogor guna mendukung digitalisasi proses bisnis. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi masalah operasional seperti kesalahan penulisan nota, ketidakakuratan perhitungan nota, dan manajemen stok yang kurang efisien. Metodologi Waterfall digunakan dalam pengembangan ini mencakup tahapan pengumpulan data, analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Pengumpulan data melibatkan wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi kebutuhan spesifik. Analisis kebutuhan memetakan fitur yang diperlukan. Desain sistem mencakup pembuatan use case, Activity diagram, dan rancangan database beserta relasi antar tabelnya. Pengkodean mengubah desain menjadi kode program, diikuti dengan pengujian black box untuk memastikan semua fitur berfungsi sesuai spesifikasi. Implementasi melibatkan pelatihan pengguna dan integrasi aplikasi ke operasional bisnis. Aplikasi ini menyediakan fitur utama seperti pembuatan nota, pemantauan stok, riwayat stok, transaksi, laporan penjualan, mencetak nota, dan pengelolaan data transaksi, produk, dan member. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi memenuhi semua kebutuhan fungsional yaitu meningkatkan akurasi data, efisiensi waktu penjualan, dan manajemen persediaan. Aplikasi POS ini dapat memudahkan Aan Motor untuk menjalankan bisnisnya.