PENGEMBANGAN SISTEM ALARM DAN PEMADAM KEBAKARAN OTOMATIS MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS - Zulkifli, Zulkifli; Muhallim, Muhlis; Hasnahwati, Hasnahwati (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Sistem alarm dan pemadam kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) adalah solusi inovatif yang menggabungkan sensor-sensor cerdas, perangkat terhubung, dan platform pemantauan untuk mendeteksi, mengelola, dan merespons kebakaran secara cepat dan efektif. Dengan menggunakan sensor api, asap, dan gas, sistem ini mampu mendeteksi indikasi kebakaran pada tahap awal. Data dari sensor-sensor ini dikirim secara nirkabel ke platform kontrol pusat melalui jaringan internet, memungkinkan pemantauan real-time dari jarak jauh. Sistem ini juga dilengkapi dengan algoritma cerdas yang menganalisis data sensor untuk mengidentifikasi pola yang menunjukkan kebakaran dan mengirimkan peringatan kepada pengguna atau pusat pemantauan. Selain itu, sistem ini dapat terhubung dengan perangkat otomatisasi rumah untuk mengaktifkan pemadam kebakaran dan memberi peringatan kepada pengguna melalui aplikasi blynk atau pesan teks melalui e-mail. Keunggulan utama dari sistem ini adalah respons cepat dan tanggap terhadap kebakaran, bahkan ketika pengguna tidak berada di lokasi. Dengan memanfaatkan kekuatan Internet of Things, sistem ini memberikan tingkat keamanan tambahan bagi rumah, gedung, atau fasilitas komersial. Selain itu, integrasi dengan platform pemantauan yang cerdas memungkinkan pemantauan yang lebih efisien dan pemeliharaan preventif. Dengan demikian, sistem alarm dan pemadam kebakaran berbasis IoT adalah solusi yang efektif dalam menjaga keselamatan properti dan nyawa manusia.Keywords: Sistem, Kebakaran, NodeMCU ESP8266, Internet Of Thngs.