INTEGRASI ODOO 16 DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI ABSENSI MAHASISWA (STUDI KASUS: UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG) - Wibisono, Adrian; Juardi, Didi; Jamaludin, Asep (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Dalam era perkembangan teknologi informasi, integrasi Odoo menjadi solusi inovatif untuk mengatasi tantangan dalam sistem absensi di institusi pendidikan. Universitas membutuhkan sistem manajemen yang efisien untuk mendukung kegiatan administratif dan akademis. Odoo, sebuah sistem Enterprise Resource Planning (ERP), menawarkan solusi terintegrasi untuk berbagai aspek manajemen, termasuk absensi mahasiswa. Pemilihan Odoo 16 dalam pengembangan aplikasi absensi mahasiswa bertujuan untuk meningkatkan efektivitas sistem, pengelolaan data, dan pengalaman administrasi kehadiran mahasiswa. Evaluasi dilakukan menggunakan metode analisis usability dengan lima indikator: Learnability, Memorability, Efficiency, Errors, dan Satisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan Odoo 16 dalam pengembangan aplikasi absensi mahasiswa, mengatasi permasalahan efisiensi dan akurasi yang ada. Dampak positif dari penelitian ini adalah peningkatan pengelolaan administrasi universitas dan mendukung tujuan pendidikan dengan teknologi terkini. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memecahkan masalah manajemen absensi mahasiswa, tetapi juga menghadapi tuntutan teknologi di dunia pendidikan. Keywords: Absensi, Odoo 16, Website, Usability Testing