PERANCANGAN SISTEM MONITORING VOLUME DAN BIAYA PENGGUNAAN AIR BERSIH DI RUMAH KOS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Maulidda, Renny; Husni, Muhammad; Abdurrahman, Abdurrahman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Rumah kos merupakan penyedia jasa tempat tinggal sementara yang dibayar dalam kurun waktu tertentu. Biasanya pemilik rumah kos akan membebankan penggunaan listrik dan air kepada penghuni kamar kos. Untuk penggunaan listrik dapat diisi ulang dengan token. Namun, berbeda dengan penggunaan air bersih, pemilik kos hanya menyediakan beberapa toren dan dialirkan ke kamar-kamar kos tanpa tahu volume dan biaya per kamar kos, sedangkan kebutuhan air bersih berbeda tiap individu.  Maka pada penelitian ini, dirancang sebuah perangkat yang dapat memonitoring volume dan biaya pengunaan air bersih secara real time. Terdapat 2 buah mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang terhubung ke internet dan dan sensor water flow. Sistem kerja alat terbagi menjadi dua bagian yaitu transmitter dan receiver. NodeMCU pertama sebagai receiver dan NodeMCU kedua sebagai transmitter. Pada bagian transmitter, sensor water flow akan mendeteksi adanya aliran air, kemudian informasi akan diproses dan akan dikirimkan receiver. Bagian receiver akan menerima informasi dan akan menampilkan data pada LCD dan aplikasi Blynk. Setelah dilakukan pengujian, diperoleh bahwa perangkat dapat berfungsi sesuai rancangan dengan rata-rata akurasi pembacaan sensor sebesar 94.25%.