IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS DALAM MONITORING TEMPERATUR DAN KELEMBABAN RUANG TRANSFORMATOR 20KV - purnomo, Hadi; Yusron, Amri; Perdana, Ilham (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Pentingnya menjaga kondisi ruang transformator distribusi, terutama suhu dan kelembaban, sangat krusial karena ruangan ini menjadi titik sentral dari semua sistem listrik dalam gedung apartemen. Gangguan pada sistem distribusi listrik dapat menyebabkan gangguan serius seperti matinya peralatan listrik, masalah konektivitas internet, dan bahkan risiko kebakaran. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan rancangan sistem monitoring yang canggih dan berkelanjutan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Penelitian ini mengembangkan sebuah alat yang mampu memonitor suhu dan kelembaban ruang transformator distribusi dengan presisi tinggi. Uji coba alat menggunakan IoT menunjukkan tingkat kesalahan pengukuran suhu rata-rata sebesar 0,18°C dan kelembaban sebesar 2,03%, membuatnya sangat dapat diandalkan. Meskipun terdapat faktor-faktor seperti fluktuasi beban daya transformator dan variasi suhu lingkungan yang tak terduga yang mempengaruhi pengukuran, toleransi kesalahan ini tetap dalam batas yang dapat diterima.