ALGORITMA REGRESI LINIER BERGANDA UNTUK ANALISIS EFISIENSI STOK PRODUK DI PT. MADU PRAMUKA BATANG - Hidayat, Taufik; Darnis, Rahmi; Hidayatussa’adah, Dina (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Lebah madu sangat potensial untuk dikembangkan. Keuntungan yang diperoleh dari lebah madu adalah produk-produk seperti madu, polen, royal jelly & produk lainnya, sedangkan pada dunia industri madu biasanya diolah menjadi bahan untuk farmasi, kosmetik dan makanan. Permintaan produk lebah madu semakin meningkat setiap tahunnya. Maka dari itu PT. Madu Pramuka Batang mesti bisa mengelola stok madunya yang mesti selalu ada di gudang. Jika terdapat persediaan stok produk kosong dapat menyebabkan menurunnya tingkat pendapatan dari PT. Madu Pramuka Batang karena stok produk tidak tersedia dan mempengaruhi tingkat pelayanan kepada konsumen. Untuk mengatasi hal tersebut maka dapat memanfaatkan data mining regresi linier berganda. Regresi linier berganda adalah proses analisis dengan memahami hubungan antara variabel terikat terhadap variabel bebas. Tujuannya adalah untuk memodelkan hubungan ini sehingga nilai variabel terikat dapat diprediksi berdasarkan nilai variabel-variabel bebas. Hasil prediksi dari persediaan produk dengan alat Rapidminer memperoleh nilai RMSE sebesar 0,566 yang tergolong dalam kategori bagus.