EVALUASI KEPUASAN PENGGUNAAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM CANVAS PADA MAHASISWA MSIB MENGGUNAKAN MODEL TAM DAN MODEL ISSM - Simaremare, Eklesia; Mukaromah, Siti; Wulansari, Anita (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Seiring perkembangan teknologi informasi, penggunaan Learning Management System (LMS) dalam pendidikan semakin meningkat, terutama dengan penggunaan LMS Canvas oleh PT. Revolusi Cita Edukasi (RevoU Tech Academy) sebagai mitra resmi program MSIB. Learning Management System Canvas dipilih karena kemampuannya dalam menyediakan  pembelajaran daring yang interaktif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan dan niat keberlanjutan penggunaan Learning Management System Canvas pada mahasiswa MSIB menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM) dan Information System Success Model (ISSM). Dengan melibatkan data dari 290 mahasiswa MSIB di RevoU Tech Academy di lakukan analisis dengan teknik SEM-PLS menggunakan SmartPLS 3.2.9, melalui uji outer model, inner model, dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mudah penggunaan (perceived ease of use), persepsi kegunaan (perceived usefulness), dan kepuasan pengguna (user satisfaction) secara signifikan berpengaruh terhadap niat untuk terus menggunakan LMS Canvas. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi RevoU dalam memahami penerimaan mahasiswa terhadap LMS Canvas, serta sebagai dasar evaluasi untuk meningkatkan dan mengembangkan LMS Canvas dan pendekatan pembelajaran daring mereka.