TAKTSIRU HIFZU AL-QURAN TIKRARI ‘ALA TAHSHILI AD-DIRASI LIL'ARABIYATI FI MAHARATIL AL-QIRAATI BI MAS BUSTANUL FAKRI LANGSA - Fuji Astuti, Akbari (Al Intisyar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Abstrak salah satu metode pembelajaran qiraah adalah metode Tikrar, Metode ini diluncurkan oleh penerbit Syaamil Quran pada tahun 2015. Teori ini berusaha untuk menerapkan teori modern dalam Bahasa Arab yang bertujuan untuk mempermudah proses pembelajaran. Dan adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Metode Hafal Qur'an Tikrar Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Arab Pada Kamahiran Membaca di MAS Bsutanul Fakri Langsa. Dan adapun metode penelitian yang penilti gunakan adalah metode tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini meliputi siswa kelas XI di MAS Bustanul Fakri Langsa Tahun pelajaran 2017-2018 dengan jumlah sampel 22 siswa. Dan instrumen yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan tes. Setelah peneliti menganalisis ditemukan hasil bahwa metode hafal Qur'an Tikrar sangat berpengaruh terhadap prestasi bahasa arab khususnya pada kemahairan membaca, ini di buktikan dengan nilai t-hitung 34,1 lebih besar dari pada nilai t-tabel 2,02. Kata kunci: Kamahiran Membaca, Metode Tikrar