AS-SHARFU WA ATSARUHA FI MAHARATI AL-QIRAATI - Dhiauddin (Al Intisyar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
ABSTRAK Sharaf (ØµØ±Ù) yang berarti berubah/berganti, adalah bagian lain dari sistem tata bahasa yaitu morfologi. Morfologi adalah ilmu yang mempelajari struktur intern kata atau tata kata. Ilmu morfologi Arab, sharaf (lebih sering disebut ilmu tasrif), mempelajari perubahan kata dalam bahasa Arab, seperti: turunan akar dan perubahan pola kata yang menghasilkan perbedaan (fungsi) makna, pembentukan kata berdasarkan aspek waktu, jenis, dan jumlah, dan lain sebagainya. Maharah Qiraah atau skil membaca atau keterampilan membaca adalah kemampuan memahami isi sesuatu yang tertulis atau lambing yang tertulis, dengan melafadhkan atau mencernakan di dalam hati. Dalam teks bahasa Arab untuk bias membaca dan memahaminya sangat diperlukan kepada ilmu cara membacanya. Salahsatunya adalah ilmu sharf, dimana ilmu sharf ini meberi rumus-rumus dalam membaca kalimat arab dan memahami maknanya. Sharf ini sangat bebengaruh dalam membaca teks arab, karena perubahan kalimat membawaki kepada perubahan makna. KATA KUNCI: Sharaf, Maharah Qiraah