TAHLILU QUDRATU AT-THULLABI ‘ALA FAHMI TASHRIFI AL-AF'ALI FI TA'LIMI ALLUGHATI AL'ARABIYATI BI MAN PERULAK - Hatta Sabri, Ema Yunita (Al Intisyar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
ABSTRAK Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam memahami tasrif fi`il-fi`il dalam pembelajaran bahasa arab di MAN Peureulak serta mengetahui kendala-kendala apa saja yang dihadapi siswa dalam memahami tasrif fi`il-fi`il dalam pembelajaran bahasa arab di MAN Peureulak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan di sekolah MAN Peureulak peneliti menggunakan alat untuk mengumpulkan data yaitu: observasi, wawancara, dan tes. Adapun hasil dari penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam mentasrif fiil masih rendah mereka kebingungan dalam mentasrif fi'il dalam bahasa Arab hal ini disebabkan guru-guru di sekolah tersebut tidak menggunakan media dan metode yang sesuai dan berfariasi dalam proses pembelajaran tasrif, dan ini dibuktikan dari hasil observasi yang peneliti lakukan dilapangan. Kata kunci : Tasrif Fi`il-Fi`il ,Pembelajaran bahasa arab