Filsafat Kematian Heidegger - Hardiman, F. Budi (Extension Course Filsafat ( ECF ), 2015)
Renungan tentang kematian terletak di jantung Sein und Zeit.Â  Sebagai keseluruhan dari keseluruhan struktur Dasein, SorgeÂ  merupakan suatu gerak atau dinamika yang belum definitif. Bahwa salah satu momennya sich vorweg (mendahului) berartiÂ  bahwa Sorge adalah penyingkapan terus-menerus. Ada dariÂ  Dasein adalah kemungkinan (Seinkoennen), maka ia lebihÂ  merupakan suatu gerak terus-menerus menuju dirinya daripada merupakan sesuatu yang sudah jadi. Rumusan filosofisnya adalah demikian: Manusia itu lebih âmenjadiâ (Werden) daripada âadaâÂ  (Sein). Dalam arti ini, âselama Dasein sebagai Mengada ada, diaÂ  tak pernah mencapai âkeseluruhanânya.â