PERBANDINGAN ANALISIS MANAJEMENT BANDWIDTH MENGGUNAKAN METODE SIMPLE QUEUE DAN QUEUE TREE PADA LAWANG CAFÉ KARAWANG - Santosa, Muhammad Rafi; Purwantoro, Purwantoro; Suharso, Aries (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Karena meningkatnya penggunanya dan perkembangan pesat teknologi informasi saat ini, internet menjadi sangat dibutuhkan. Akibatnya, diperlukan penyediaan layanan internet yang sangat efektif. Jaringan komputer nirkabel juga dikenal sebagai jaringan lokal nirkabel atau WLAN adalah salah satu teknologi jaringan komputer yang paling populer saat ini. Teknologi ini memungkinkan pengembangan dan implementasi jaringan komputer dengan lebih cepat dan memungkinkan pengguna memanfaatkan teknologi jaringan komputer tanpa kabel. Metode manajemen bandwidth adalah cara untuk mengatur pemakaian bandwidth secara merata, meskipun banyak pengguna jaringan. Salah satu metode manajemen bandwidth adalah metode simple queue dan queue tree, yang memiliki pengaturan untuk mengatur bandwidth dan dapat meningkatkan ukuran bandwidth untuk setiap client. Metode penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan queue tree dan metode queue simple mana yang paling ideal untuk digunakan dalam manajemen bandwidth Lawang Cafe.