Tahlilul Akhtha' Ash-Shautiyah Fii Qiraati An-Nushush Al-‘Arabiyah laday Thullab Bi Madrasah Al-Irsyad Surabaya - Achmad, Fathi; Maryono; Wardhana, Oscar (Al Intisyar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk -bentuk kesalahan pengucapan dalam keterampilan membaca dan mendeskripsikan beberapa faktor yang mempengaruhi kesalahan pengucapan pada siswa kelas 7 SMP Al-Irsyad Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis dari penelitian ini adalah analisis kesalahan. Dan metode yang digunakan untuk mendapatkan data yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah: 1) Macam-macam kesalahan suara dalam keterampilan membaca ada empat bentuk yang pertama kesalahan suara dalam bentuk mengganti huruf ataupun harakat, yang kedua yaitu kesalahan suara dalam bentuk menambahi huruf dalam kalimat, yang ketiga kesalahan suara dalam bentuk intonasi, yang keempat kesalahan suara dalam bentuk penjedaan. 2) Faktor-faktor yang menyebabkan kebanyakan siswa melakukan kesalahan suara dalam keterampilan membaca yaitu adanya pengaruh dari bahasa pertama, kurangnya kemampuan guru dalam berbicara bahasa arab dengan baik, siswa yang sering merasa gugup dan ragu ketika membaca teks bacaan arab, dan yang terakhir tidak adanya kemauan untuk mempelajari bahasa Arab. 3) solusi-solusi dari kesalahan fonologi dalam membaca teks-teks bahasa arab yaitu guru mampu memberikan contoh dalam membaca teks-teks bahasa arab, memberikan banyak latihan-latihan teks-teks bahasa arab kepada murid-murid, memberikan semangat kepada murid-murid dalam membaca teks-teks bahasa arab secara benar, dan menggunakan metode yang tepat dalam mengajarkan teks-teks bahasa arab Kata Kunci: Kemampuan membaca, Analisis kesalahan