PERANCANGAN UI UX APLIKASI WEBSITE SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DSIGN (STUDI KASUS DESA LOSARI KIDUL) - Rahayu, Widya Dwi Putri; Hendriadi, Ade Andri; Ridwan, Taufik (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini akan merekomendasikan sebuah sistem informasi Desa terpadu berbasis Website menggunakan metode User Centered Design (UCD). User Centered Design berguna untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) agar hasilnya baik dan tepat sasaran. Perancangan desain sistem informasi Desa ini memanfaatkan pendapat calon pengguna sistem tentang kebiasaan dan kenyamanannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan User Centered Design dan melakukan empat tahapan: memahami konteks penggunaan, menentukan kebutuhan pengguna, menghasilkan solusi desain, dan menilai desain. Tahap pertama adalah melakukan wawancara dengan orang-orang di masyarakat untuk mengetahui konteks penggunaan. Perancangan User Interface (UI) sistem informasi Desa berbasis website menggunakan tools figma dapat dilakukan dengan metode user centered design di Desa Losari Kidul. Pemanfaatan User Experience (UX) pada sistem informasi Desa berbasis website menggunakan figma di Desa Losari Kidul, peneliti berhasil membuat prototype untuk kebutuhan User Experience website Sistem Informasi Desa Losari Kidul. Menguji prototype menghasilkan skor yaitu sebesar 75.5.