Albiiatul Lughawiyah wa Dauruha Fii Tanmiyati Al mahaarati Al Kalam - Rahmah, Meutia (Al Intisyar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Lingkungan bahasa dimana tempat seseorang dapat mempelajari Bahasa dengan cepat. Ma’had Khartoum ad-dauly adalah salah Institut pendidikan bahasa Arab yang ada di Khartoum Sudan. Mahasiswa Indonesia seharu-hari baik di ruang belajar, pustaka dan asrama menggunakan bahasa Arab fushah, walaupun penduduknya menggunakan bahasa Arab Ammiyah. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran lingkungan bahasa di ma’had Khartoum, sudan dalam mengembangkan keterampilan berbicara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui Angket, wawancara, observasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Indonesia di ma’had Khartoum Sudan berbagai Tingkat sebanyak 22 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan bahasa ma’had khartoum memberikan peran penting dalam penguasaan mahasiswa Indonesia terhadap bahasa Arab fushah, dan ini dapat mengasah kemampuan dalam keterampilan kalam serta memberikan rasa percaya diri dalam berbahasa Arab Fushah.