TROUBLESHOOOTING FUEL CENTER WING AIRBUS 321-211 DI PT.GMF AEROASIA TBK - Lio, Linda Sepliana; Fatkhulloh, Amal; Cahyono, Edy (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Pada saat dilakukan inspeksi rutin pada maintenance C-check pesawat Airbus A321-211, terindikasi adanya kebocoran bahan bakar pada tangki bahan bakar tengah (center fuel tank). Langkah pertama yang dilakukan adalah identifikasi kemungkinan penyebab masalah kebocoran tersebut berdasarkan TSM 28-13-00-810-801-A. Hal ini dilakukan untuk mengetahui lebih detail letak kebocoran. Kerusakan pada sealant dicurigai sebagai penyebab utama. Untuk memastikan hal tersebut, dilakukan pembukaan akses tangki bahan bakar tengah bagian kanan dan inspeksi pada struktur dalam tangki sesuai dengan SRM 51-76-12. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, yaitu melibatkan inspeksi visual dan pengujian sealant setelah perbaikan. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan struktur dan sealant adalah hal yang harus dilakukan untuk menemukan penyebab kebocoran fuel. Jika struktur dalam keadaan baik, maka sealant yang rusak akan diganti. Setelah melakukan perbaikan pada sealant center fuel wing, seluruh bahan bakar pada tangki sayap kemudian dialihkan ke tangki tengah untuk memastikan sealant dalam keadaan kering dan baik sehingga kebocoran tidak terjadi. Tangki bahan bakar tengah merupakan bagian penting untuk menampung bahan bakar pesawat. Kebocoran pada tangki ini dapat mengakibatkan berkurangnya jumlah bahan bakar yang tersedia.