IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY PADA RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PARKIR BERBASIS WEB DI UNIVERSITAS ISLAM BALITAR - Saputra, Danang; Lestanti, Sri; Rahmat, Mohammad Faried (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Sistem manajemen parkir dan fasilitas parkir memiliki peranan penting dalam pelayanan fasilitas umum. Kualitas layanan parkir yang efektif, efisien, dan aman sangat diperlukan untuk memberikan pengalaman yang positif kepada pengguna fasilitas. Universitas Islam Balitar, yang mengalami pertumbuhan pesat dalam jumlah mahasiswa, menghadapi tantangan dalam pengelolaan parkir sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan parkir di Unisba dengan mengembangkan sistem informasi parkir berbasis web yang menggabungkan konsep logika fuzzy metode Tsukamoto dan QR Code. Logika fuzzy metode Tsukamoto berhasil mengatasi ketidakpastian dalam pengambilan keputusan mengenai ketersediaan tempat parkir. QR Code efektif mengumpulkan data kendaraan masuk dan keluar, serta ketersediaan tempat parkir dengan cepat dan akurat. Penelitian ini mengadopsi pendekatan pengembangan sistem dengan langkah analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujiansistem oleh dua orang ahli diperoleh rata-rata skor sebesar 91%. Pengujian pengguna dengan menyebar kuisioner secara acak dengan Google Form diperoleh rata-rata skor sebesar 88,67%. Pengujian akurasi sistemdengan membandingkan hasil data total kendaraan yang parkir, antara perhitungan manual oleh manusia pada program excel, perhitungan oleh program google colab, dan hasil perhitungan oleh program sistem dengan metode fuzzy Tsukamoto. Hasil perbandingan berupa nilai error (%) diperoleh nilaierror 0% sesuai yang diharapkan pada skenario pengujian.