ANALISIS SENTIMEN ULASAN WISATAWAN PANTAI GANDORIAH PARIAMAN SUMATRA BARAT MENGGUNAKAN KLASIFIKASI NAÏVE BAYES - Zeze, Amannia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini menganalisis sentimen ulasan wisatawan terhadap Pantai Gandoriah Pariaman, Sumatra Barat, menggunakan klasifikasi Naïve Bayes. Pantai Gandoriah merupakan salah satu destinasi wisata populer di Sumatra Barat yang menarik banyak wisatawan. Ulasan online dari platform seperti Google Maps memberikan wawasan berharga tentang pengalaman wisatawan dan membantu mengidentifikasi aspek-aspek yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini menggunakan data ulasan dari tahun 2019 hingga Juli 2024 yang dikumpulkan menggunakan Google Web Scraper. Setelah melalui proses pembersihan data, ulasan diklasifikasikan menjadi sentimen positif, negatif, atau netral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ulasan memiliki sentimen positif terhadap Pantai Gandoriah. Temuan ini diharapkan dapat memberikan masukan berharga bagi pengelola pantai, pemerintah, dan pihak terkait lainnya untuk meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman wisatawan di Pantai Gandoriah.