PROTOTYPE ALAT PENDETEKSI BANJIR MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS IOT - Dasril, Dasril; Indou, Herman; Suppa, Rinto (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstark. Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi dan dapat menyebabkan kerugian besar. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan pengembangan prototipe alat pendeteksi banjir menggunakan teknologi Arduino berbasis Internet of Things (IoT). Alat ini dilengkapi dengan sensor ultrasonik untuk memonitor tinggi air dan kondisi lingkungan sekitar. Data yang terkumpul dikirim secara langsung ke server cloud melalui koneksi IoT. Melalui antarmuka blynk, pengguna dapat memantau kondisi banjir secara real-time. Pengujian prototipe menunjukkan keberhasilan dalam mendeteksi tinggi air dengan akurat. Solusi ini diharapkan dapat memberikan informasi dini kepada masyarakat dan pihak berwenang untuk mengambil tindakan preventif yang tepat dalam menghadapi potensi bencana banjir.Keywords: Design, Microcontroller, Nodemcu32, Ultrasonic,GSM Module 800L