RANCANG BANGUN PURWARUPA SISTEM MONITORING DAN KONTROL BERBASIS ARDUINO UNO UNTUK IRIGASI SAWAH PADA TANAMAN PADI - Asmara, Raranta; Syafarudin, Syafarudin; Paniran, Paniran (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sebuah prototype sistem irigasi otomatis berbasis Arduino Uno untuk tanaman padi guna meningkatkan efisiensi penggunaan air dan produktivitas pertanian. Metode penelitian melibatkan perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, kalibrasi, serta pengujian komponen utama seperti sensor ultrasonik, pompa air, dan motor DC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem irigasi otomatis yang dirancang dapat berfungsi dengan baik, dengan persentase kesalahan sensor ultrasonik sebesar 2,12%, tegangan dan arus panel surya yang fluktuatif namun optimal pada siang hari, serta performa motor DC yang konsisten dalam membuka dan menutup pintu air. Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan solusi irigasi yang lebih efisien dan otomatis untuk petani, yang dapat mengoptimalkan penggunaan air dan meningkatkan hasil panen padi di Indonesia.