PENENTUAN KAPASITAS MAKSIMUM PLTS PADA MICROGRID DENGAN MEMPERTIMBANGKAN RAMPING RATE GENERATOR KONVENSIONAL - Almira, Natasya (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Microgrid mengintegrasikan berbagai Distributed Energy Resource (DER) salah satunya photovoltaic (PV). Namun, mengintegrasikan sistem PV ke dalam microgrid dapat menimbulkan resiko, terutama ketika menyesuaikan kinerja dan keandalan sistem. Maka dari itu ramp rate pada generator adalah faktor penting lainnya yang harus ditangani untuk memastikan operasi microgrid yang stabil. Studi ini bertujuan untuk menentukan kapasitas maksimum PV di microgrid menggunakan simulasi Load Frequency Control (LFC). Model simulasi mencakup komponen seperti PID Controller, ramp rate, area 1 PLTD, area 2 PLTU, dan PV. Dua skenario digunakan dalam simulasi: tanpa menggunakan ramp rate dan dengan menggunakan ramp rate. Pada hasil simulasi, sistem mampu menjaga frekuensi operasional dalam rentang 48Hz hingga 52Hz berdasarkan Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral No 20 tahun 2020, yaitu 505%Hz.  Ada dua perbedaan dalam hasil simulasi antara kedua skenario, LFC tanpa ramp rate kapasitas maksimum PV yang dihasilkan adalah 101.5MW sedangkan LFC menggunakan ramp rate kapasitas maksimum PV yang dihasilkan adalah 94.25MW.