IMPLEMENTASI SISTEM KENDALI JARAK JAUH DAN MANAJEMEN USER BERBASIS OPENWRT PADA JARINGAN RT/RW NET DI DESA LADEN - Putra, Andry Aditama; -, Ubaidi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Internet telah menjadi kebutuhan pokok bagi seluruh kalangan masyarakat. Internet juga dapat dijadikan peluang suaha dengan menjual voucher internet atau yang lebih dikenal dengan usaha RT/RW NET. DASH NET merupakan sebuah usaha RT/RW NET di Desa Laden yang memiliki kekurangan dalam segi monitoring dan pengontrolan jaringan. Dengan kurangnya sistem pengendali jarak jauh maka admin jaringan harus melakukan pengecekan langsung ke tempat  sehingga kurang efektif dalam penggunaan waktu untuk pengecekan jaringan. Untuk melakukan manajemen user juga masih menggunakan mikhmon server pada PC lokal yang dirasa kurang dari segi keamanan. Penggunaan Set Top Box bekas dengan diinstall sistem operasi OpenWRT sebagai gateway VPN tunnel untuk melakukan kontrol dari jarak jauh serta sebagai mikhmon server yang digunakan untuk manajemen user hotspot dinilai sangat cocok karena biaya pemasangan murah dan memiliki banyak fungsi. Hasil dari penerapan penelitian ini didapatkan bahwa jaringan RT/RW NET di Desa laden dapat dikontrol dan dapat melakukan manajemen user dari jarak jauh melalui ZeroTier VPN dan mikhmon yang ada di dalam sistem operasi OpenWRT sehingga meningkatkan efektifitas admin jaringan dalam mengontrol dan melakukan maintenance jaringan.