APLIKASI PENYEWAAN STUDIO MUSIK DAN PERALATAN AUDIOVISUAL BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS STUDIO MUSIK ROCKET 2) - Triyana, Agus (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Studio Musik Rocket 2 menyediakan layanan penyewaan studio dan peralatan audiovisual yang digunakan oleh berbagai kalangan. Namun, proses penyewaan masih dilakukan secara manual, yang sering kali menyebabkan kesulitan dalam pengelolaan jadwal, risiko kehilangan data, dan miss komunikasi antara penyewa dan pengelola studio. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sebuah aplikasi berbasis website yang bertujuan untuk memudahkan proses penyewaan serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan. Aplikasi ini dirancang untuk memungkinkan pelanggan memesan studio dari jarak jauh, serta membantu pengelola dalam mengatur jadwal dan inventaris secara lebih terstruktur. Melalui studi kasus di Studio Musik Rocket 2, aplikasi ini terbukti dapat memperbaiki manajemen penyewaan dan meningkatkan kualitas layanan secara keseluruhan. Rocket 2 Music Studio provides studio rental services and audiovisual equipment used by various groups. However, the rental process is still done manually, which often causes difficulties in schedule management, risk of data loss, and miss communication between tenants and studio managers. To overcome this problem, a website-based application was developed that aims to facilitate the rental process and improve efficiency and accuracy in management. The application is designed to allow customers to book studios remotely, as well as assist managers in organizing schedules and inventory in a more structured manner. Through a case study at Rocket 2 Music Studio, the application was proven to improve rental management and enhance overall service quality.