RANCANG BANGUN APLIKASI ANDROID MYSMARTFISHFEEDING MENGGUNAKAN FLUTTERFLOW DAN FIREBASE FIRESTORE - Ilhamsyah, Muhamad; Fathurrahman, Mohammad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Dalam membudidaya ikan hias, diperlukan pengelolaan pemberian pakan dan dilakukan pengawasan pada ketinggian air kolam yang tepat. Oleh karena itu diperlukan pemantauan kolam ikan serta manajemen waktu pemberian pakan yang baik untuk meningkatkan produktivitas terhadap ikan. Untuk mempermudah melakukan pengawasan kolam dan pengaturan jadwal pakan ikan, maka dibuatlah aplikasi  berbasis Android bernama “MySmartFishfeeding”. aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk melakukan kontrol pakan serta monitoring pada kolam ikan darimana saja. Aplikasi ini menggunakan penyimpanan database Firebase Firestore sebagai tempat penyimpanan data. Nilai data yang ditampilkan pada aplikasi berupa status ketinggian air kolam, status ketersediaan pakan ikan, dan status katup pakan. Lalu dilakukan pengujian aplikasi berdasarkan ISO 25010 pada aspek functional suitability, portability, dan pengujian akurasi nilai data. Pada pengujian aspek functional suitabiliy, portability dan akurasi nilai data mendapatkan persentase 100% dengan kategori ‘Sangat Layak’. Pengujian pada aspek efektivitas pengguna dengan metode UAT mendapatkan persentase sebesar 87,5 % dengan kategori ‘Sangat Setuju’ berdasarkan tabel skala likert.