IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA MENGGUNAKAN METODE HIRARC PADA GARDU INDUK AMPENAN - Widana, Arya Kusuma; Wiryajati, I Ketut; Adnyani, Ida Ayu Sri (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan melakukan penilaian risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di Gardu Induk Ampenan menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya potensi bahaya di lingkungan kerja industri kelistrikan, yang mencakup risiko seperti kebakaran, tersengat listrik, dan paparan bahan berbahaya. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumen terkait K3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar bahaya yang diidentifikasi berada pada level risiko sedang hingga tinggi. Implementasi metode HIRARC berhasil dalam merumuskan langkah-langkah pengendalian risiko yang efektif, seperti peningkatan kualitas isolasi, penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), dan penegakan Prosedur Operasional Standar (SOP) yang ketat. Dengan penerapan pengendalian risiko yang tepat, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan standar keselamatan dan kesehatan kerja di Gardu Induk Ampenan serta dapat dijadikan referensi bagi industri kelistrikan lainnya.