PROTOTYPE SISTEM KETERSEDIAAN LAHAN PARKIR MENGGUNAKAN ARDUINO - Patricia, Angelina; Dasril, Dasril; Paembonan, Solmin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Perkembangan zaman telah mendorong penciptaan teknologi yang memudahkan kehidupan sehari-hari dan memenuhi kebutuhan individu. Salah satu kemajuan teknologi yang terjadi adalah dalam sistem layanan parkir, yang merupakan bagian penting dari layanan publik. Pengelolaan parkir yang efektif memperhatikan aspek keamanan, kenyamanan, dan pengelolaan data parkir yang akurat. Namun, masih terdapat kekurangan informasi mengenai ketersediaan slot parkir yang dapat mengecewakan pengguna jasa parkir. Hal ini mengakibatkan ketidak-efisienan dan membuang waktu pengguna jasa parkir. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototype sistem ketersediaan lahan parkir menggunakan Arduino sebagai solusi efisien dalam manajemen lalu lintas dan penggunaan lahan parkir. Universitas Andi Djemma terlibat dalam pengembangan proyek ini, menunjukkan komitmen mereka dalam mendukung pengembangan teknologi untuk meningkatkan kehidupan masyarakat. Prototype ini melibatkan penggunaan Arduino Uno, Dfplayer, Sensor Infrared, Motor Servo, dan Speaker. Pengujian alat telah dilakukan dengan hasil yang sesuai dengan harapan peneliti, dengan waktu respon mendeteksi kendaraan antara 1 hingga 5 detik. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan solusi berbasis teknologi untuk manajemen parkir yang lebih efisien dan akurat.Keywords: Rancang Bangun, Mikrokontroler, E-KTP, RFID.