SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA KIP UNIVERSITAS ANDI DJEMMA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Wulandari, Dela; Paembonan, Solmin; Sulaeman, Budiawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan dalam penerimaan beasiswa KIP di universitas andi djemma palopo dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Di perguruan tinggi, penerimaan beasiswa merupakan bagian penting dari memberikan akses ke pendidikan tinggi bagi mahasiswa berbakat yang membutuhkan dukungan keuangan untuk mencapai tujuan mereka.Oleh karena itu, sistem rekomendasi beasiswa diperlukan untuk membuat keputusan yang objektif. Sistem ini dirancang untuk mempercepat proses pengolahan penerima beasiswa KIP dan membuat keputusan yang objektif dengan mempertimbangkan kriteria yang telah ditentukan. Metode SAW digunakan untuk menilai dan meranking beberapa alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sistem Pendukung Keputusan ini dalam perancangannya menggunakan metode pengembangan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, dan  sequence diagram. Sistem ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang objektif dan membantu pengguna dalam mengambil keputusan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil merekomendasikan alternatif yang paling sesuai berdasarkan perhitungan SAW dengan akurasi yang tinggi.Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Beasiswa KIP, Simple Additive Weighting, Penerimaan beasiswa, UML.