DINAMIKA REDUKSI INSEKTISIDA JENIS BUPROFEZIN OLEH AZOLLA PINNATA PADA AREAL PERSAWAHAN DI KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Titik Wijayanti (JURNAL PENA SAINS, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi Azolla sp dalam menurunkan pestisida buprofezin pada lahan sawah. Telah dilakukan penelitian yang dirancang terdiri dari dua faktor, faktor pemberian Azolla sp dan faktor periode musim tanam. Faktor Azolla (A) terdiri dari 2 level, yaitu tanpa pemberian Azolla sp (A1) dan pemberian Azolla sp (A2). Faktor periode musim tanam (B), terdiri dari 3 level, yaitu awal tanam (B1), pertengahan musim tanam (B2), dan jelang panen (B3). Semua perlakuan  dilakukan sebanyak tiga kali ulangan. Penelitian dilakukan pada dua musim tanam. Pengamatan buprofezin dilakukan pada musim kedua tanam. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara faktor pemberian Azolla dan tahap tanam, namun terdapat pengaruh yang signifikan pada kedua faktor tersebut. Azolla mampu menurunkan residu buprofezin pada awal tanam, menurunkan kenaikan buprofezin pada pertengahan tanam dan kembali turun pada jelang panen.