PEMANFAATAN DESAIN GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KREATIVITAS DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN - Reza, Restu; Fikri, Fikri; Khairul, Khairul; Wawan, Wawan; Nurdin, Nurdin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Desain grafis telah berkembang menjadi alat yang tidak hanya berfungsi sebagai media komunikasi visual, tetapi juga sebagai sarana untuk meningkatkan motivasi, kreativitas, dan keterampilan dalam berbagai konteks, termasuk pendidikan dan kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pemanfaatan media desain grafis berbasis teknologi, seperti Adobe Photoshop, CorelDraw, dan Canva, dapat memengaruhi motivasi belajar siswa dan keterampilan kewirausahaan dalam komunitas pendidikan dan pelatihan. Menggunakan metode tinjauan pustaka dan analisis literatur dari sepuluh jurnal terkait, penelitian ini menemukan bahwa media pembelajaran berbasis desain grafis mampu meningkatkan keterlibatan peserta dalam proses pembelajaran, membantu mereka mengembangkan keterampilan kreatif, serta mempersiapkan mereka untuk terjun ke dunia usaha. Selain itu, sistem informasi berbasis Rapid Application Development (RAD) di bidang jasa desain grafis menunjukkan efektivitas dalam manajemen layanan dan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pemanfaatan teknologi desain grafis dalam pendidikan dan kewirausahaan, yang dapat membuka peluang baru dalam pengembangan keterampilan dan daya saing di era digital.