OPTIMALISASI PENGALAMAN PENGGUNA: REDESIGN UI/UX WEBSITE SIMAKIP UHAMKA DENGAN METODE DESIGN THINKING. - Iqbal Sain, Muhammad; Asep Rizkiawan, M.; Maulana Rahmat, Muhammad Akbar; Sidik, Maulana (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Saat ini, Teknologi Informasi mengalami kemajuan yang sangat signifikan, terutama dalam bidang sistem informasi. Beragam sistem informasi yang dikembangkan semakin mempermudah manusia dalam menyelesaikan berbagai tugas. Seiring dengan bertambahnya jumlah pengajar di perguruan tinggi, dibutuhkan sebuah sistem yang mampu mengelola serta mengatur data terkait penelitian, pengabdian, dan publikasi para dosen. Penelitian ini secara mendalam mengkaji website SIMAKIP UHAMKA berdasarkan pengalaman pengguna dengan pendekatan design thinking yang berfokus pada user untuk menciptakan User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang mampu mengatasi semua kebutuhan user. Prototype yang dihasilkan diuji menggunakan metode SEQ (Single Ease Question) dan SUS (System Usability Scale), dengan SEQ mendapatkan nilai 7 dan SUS mendapatkan nilai 79. Berdasarkan hasil pengujian dengan kedua metode tersebut, disimpulkan bahwa prototype redesign dalam penelitian ini mudah digunakan dan dapat diterima oleh user.