RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KONTORL AIR PADA TAMBAK BUDIDAYA UDANG BERBASIS ESP32 - Putra, Muhammad Alif Arya; Irawan, Denny (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Budidaya udang telah berkembang dari usaha kecil tradisional menjadi industri global di Asia Tenggara. Kemajuan ini terkait dengan penggunaan teknologi yang memungkinkan peningkatan kepadatan udang di tambak, sehingga memenuhi permintaan pasar yang tinggi dan memberikan keuntungan komersial. Kualitas air tambak menjadi faktor kunci keberhasilan budidaya udang karena pengelolaan air yang baik menjamin kondisi ideal bagi pertumbuhan udang. Kualitas air yang buruk dapat menyebabkan stres dan kematian pada udang dan perubahan kualitas air selama budidaya biasanya disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kondisi cuaca, bahan organik di tambak, ketidakseimbangan mikroorganisme, serta parameter kekeruhan air, pH dan salinitas. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dibuat sistem pemantauan dan pengendalian kualitas air berbasis ESP32 di tambak udang dengan tujuan membantu petambak mengontrol kualitas air yang optimal. Sistem ini menggunakan sensor kekeruhan, sensor pH, sensor konduktivitas untuk membaca parameter kualitas air, kemudian diolah oleh perangkat ESP32 menggunakan metode logika fuzzy Mamdani. Hasil pembacaan parameter sensor pemantauan akan ditampilkan pada Aplikasi Blynk. ESP32 juga akan memerintahkan keluaran pompa untuk menyala pada kecepatan yang sesuai dengan defuzzyifikasi logika fuzzy yang memiliki parameter input pH 0-9, kekeruhan 0-30 NTU, salinitas 0-35 ppt.