RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI KEBOCORAN GAS BERBASIS IOT - Nurhapsari, Nurhapsari; Paembonan, Solmin; Suppa, Rinto (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Gas adalah salah satu jenis bahan yang banyak dimanfaatkan oleh manusia dalam menunjang kehiduapan sehari-hari. Beberapa jenis gas memiliki sifat mudah terbakar seperti gas LPG. Sehingga kebocoran gas membutuhkan penanganan yang cepat karena kebocoran gas memiliki resiko yang tinggi sebagai penyebab kebakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rangkaian alat yang dapat mendeteksi kebocoran tabung gas dan kebakaran dari jarak jauh menggunakan koneksi internet. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode literatur dan uji coba alat.               Alat yang digunakan dalam membangun prototype ini adalah sensor MQ-6, nodemcu, buzzer, lcd, flame sensor, adaptor, relay, blynk. Penelitian ini menghasilkan rancang bangun sistem yang dapat mendeteksi kebocoran gas dan kebakaran yang memberikan notifikasi atau pemberitahun ke handphone menggunakan jaringan internet.Keywords: kebocoran gas, internet of things, blynk, nodeMCU esp8266.