PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS DALAM ANALISIS DATA KEPENDUDUKAN UNTUK OPTIMALISASI PENGELOMPOKAN DI DESA PASAWAHAN - Ramdani, Rizki; Suarna, Nana; Ali, Irfan; Efendi, Dendy Indriya (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Teknologi informasi, bisnis, pendidikan, kesehatan, dan tata kelola pemerintahan adalah beberapa aspek kehidupan yang sangat dipengaruhi oleh kemajuan pesat di bidang informatika. Kurangnya informasi tentang karakteristik masyarakat Desa Pasawahan adalah masalah utama dalam penelitian ini. Kurangnya informasi ini berdampak pada kemampuan untuk membuat keputusan dan mengatur program pembangunan yang lebih sesuai dengan tujuan. Metode Elbow dan evaluasi Davies-Bouldin Index (DBI) adalah contoh metode klasterisasi yang efektif yang berfokus pada aspek sosial dan ekonomi. Data penduduk Desa Pasawahan Ciamis tahun 2023 dengan 4939 data dan 19 atribut digunakan. Metode Knowledge Discovery in Database (KDD) digunakan untuk menganalisis data. Dalam penelitian ini, indeks Davies-Bouldin (DBI) digunakan untuk mengoptimalkan algoritma K-means untuk menentukan jumlah klaster yang ideal. Hasil pengelompokan menunjukkan bahwa dari jumlah klaster dengan nilai K = 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, klaster dengan kinerja terbaik mendekati nilai 0, dengan nilai DBI sebesar 0,3066. Pada K=3, tiga klaster dengan distribusi sebagai berikut dihasilkan: C0 memiliki 2242 data, C1 memiliki 1778 data, dan C2 memiliki 919 data. Evaluasi kinerja Menurut algoritma K-means, nilai Davies-Bouldin yang mendekati nol menunjukkan kualitas, jumlah klaster yang ideal untuk penelitian ini adalah 3, yang memberikan hasil terbaik.