RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN KUALITAS AIR PADA AKUARIUM IKAN HIAS MAS KOKI MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC BERBASIS IoT (Internet of Things) - Duta, Andres Rachman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pemeliharaan ikan hias mas koki menjadi hobi yang populer di berbagai kalangan. Namun, kualitas air akuarium perlu dijaga untuk memastikan lingkungan yang ideal bagi kesehatan ikan. Mas koki memerlukan suhu air antara 27–28°C, pH 6,5–8,5, dan tingkat kekeruhan maksimal 25 NTU. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemantauan dan pengendalian kualitas air berbasis IoT menggunakan ESP32. Sistem ini memantau parameter suhu, pH, dan kekeruhan air, yang datanya ditampilkan melalui platform Thingspeak dan diproses dengan metode logika fuzzy. Logika fuzzy digunakan untuk menentukan durasi kerja pompa air dan volume cairan pH yang diperlukan, guna menjaga kualitas air tetap optimal. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata selisih sensor suhu sebesar 0,256°C, sensor pH sebesar 0,066, dan sensor turbidity sebesar 0,48 NTU. Selain itu, pengujian pompa menunjukkan rata-rata penambahan cairan pH sebesar 20,30 ml/detik. Sistem ini juga memiliki akurasi fuzzy logic terhadap aturan yang dirancang sebesar 97,2%. Dengan kemampuan pemantauan dan pengendalian otomatis, sistem ini membantu penghobi ikan hias menjaga kualitas air akuarium secara efisien dan efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi pemeliharaan ikan hias berbasis IoT, yang dapat meningkatkan kenyamanan dan kemudahan bagi penghobi dalam merawat ikan hias mas koki.