PEMBUATAN MESIN PENETAS TELUR AYAM BERBASIS ARDUINO - Sudirman, Muh. Irwan; Suppa, Rinto; Muhallim, Muhlis (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat, yang memberikan kemudahan bagi masyarakat, khususnya peternak ayam. Penggunaan mesin penetas telur konvensional seringkali menghadapi kendala akibat pemadaman listrik, yang menyebabkan rendahnya tingkat keberhasilan penetasan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin penetas telur ayam otomatis berbasis Arduino dengan sumber tenaga cadangan dari solar cell, guna meningkatkan produktivitas dan keberhasilan penetasan telur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototipe, yang mencakup tahap perencanaan, desain, implementasi, dan evaluasi sistem. Alat yang digunakan meliputi Arduino Uno, sensor DHT22, RTC, motor sinkron, dan solar cell sebagai sumber tenaga cadangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin penetas telur otomatis ini mampu menjaga kestabilan suhu antara 37°C - 39°C dengan kelembaban relatif 60% - 70%, serta melakukan rotasi otomatis pada rak telur sesuai jadwal yang ditentukan dan mencapai tingkat daya tetas telur hingga 91.30%. Selain itu, penggunaan solar cell terbukti efektif dalam menjaga operasional mesin saat terjadi pemadaman listrik.