ANALISIS DAN VISUALISASI DATA DALAM MENINGKATKAN RATA-RATA PROFIT PENJUALAN PRODUK RUMAH TANGGA DI AMERIKA SERIKAT - Ratna, Najwa; Dewi, Sinta (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Analisis yang dilakukan pada wilayah (West, East, Middlewest, South) di Amerika Serikat dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan rata-rata profit penjualan produk rumah tangga di Amerika Serikat. Data penjualan produk rumah tangga ini diolah dan dianalisis menggunakan Excel untuk mengidentifikasi tren penjualan, hingga produk terlaris setiap wilayah dengan metode Exploratory Data Analysis (EDA). Selain itu, visualisasi dilakukan dengan menggunakan aplikasi Power BI dengan hasil menunjukkan bahwa salah satu cara dalam peningkatakn profit rata-rata dapat dilakukan dengan melakukan pemberian diskon yang tepat