ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA APLIKASI MYBLUEBIRD DENGAN ALGORITMA NAÏVE BAYES DI PLAYSTORE - Prasetia, Deni; Rahaningsih, Nining; Dana, Raditya Danar; Rohmat, Cep Lukman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Transportasi berbasis aplikasi digital, termasuk MyBlueBird , menjadi kebutuhan penting di era modern. Namun, kualitas layanan aplikasi ini sering menjadi sorotan, terutama dari ulasan pengguna yang mengindikasikan adanya keluhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan pengguna aplikasi MyBlueBird guna memancarkan kualitas layanannya. Analisis dilakukan menggunakan algoritma Naïve Bayes untuk mengklasifikasikan ulasan menjadi sentimen positif, negatif, dan netral. Penelitian menggunakan data sekunder dari Google Playstore dengan total 1.000 ulasan yang diproses melalui tahapan pengumpulan data, preprocessing teks, dan evaluasi model menggunakan akurasi, presisi, dan recall. Hasil menunjukkan algoritma Naïve Bayes mampu mengklasifikasikan sentimen dengan akurasi 92%. Sebagian besar ulasan bersifat positif, menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, meskipun terdapat keluhan terkait kelemahan pengemudi dan kualitas kendaraan. Analisis ini menjadi alat strategi untuk meningkatkan layanan berbasis data pengguna dan dapat diterapkan pada sektor lain.