Meningkatkan Kesadaran Diri Terhadap Perilaku Keselamatan Mengendarai Sepeda Motor - Ito, Yulia Roma; Opier, Neneng Mukaffa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2024)
Safety riding adalah tindakan berkendara secara aman serta berdasarkan peraturan yang dapat memberikan perlindungan pada pengendara dari adanya kecelakaan lalu lintas. Safety riding dibuat agar bisa meningkatkan awarness (kesadaran) pengendara pada bahaya yang ada selama berkendara dan terciptanya tindakan aman untuk mengendarai sepeda motor. Kecelakaan lalu lintas pada dasarnya dipengaruhi faktor manusia, kendaraan, sarana, prasaran dan lingkungan. Faktor manusia yang paling berpengaruh terhadap kejadian kecelakaan karena menjadi unsur utama pergerakan lalu lintas. Tujuan dilakukannya pengabdian Masyarakat ini yaitu meningkatkan kesadaran pengendara akan perilaku selamat saat mengendarai sepeda motor adalah solusi agar terhindar dari bahaya kecelakaan di jalan raya. Metode Pada pengabdian ini memberikan penyuluhan. Hasil dari pengabdian Masyarakat yang telah dilakukan pada hari Selasa, 23 Juli 2024 pukul 10.00 WIB sebanyak 68 responden didapatkan peserta mengerti dan memiliki peningkatan kesadaran setelah diberikan penyuluhan tentang Safety Riding, dengan hasil Pre Test diperoleh nilai rata-rata kesadaran diri terhadap safety riding atau Mean sebesar 27,28. Sedangkan untuk nilai Post Test diperoleh nilai rata-rata kesadaran diri terhadap safety riding atau Mean sebesar 27,71. Karena nilai rata-rata kesadaran diri terhadap safety riding pada Pre Test 27, 28 < Post Test 27,71, maka secara deskriptif terjadi peningkatan kesadaran diri terhadap safety riding.