ALAT UKUR SINYAL LORA UNTUK MENGETAHUI JANGKAUAN ANTARA END DEVICE DENGAN GATEWAY - Pebrian, Delfin Daffa (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Alat ukur sinyal LoRa dirancang untuk mengetahui luas jangkauan antara end device dan Gateway di suatu daerah. Alat ini menggunakan mikrokontroler Seeed dan Gateway berbasis modul LoRa dengan Raspberry Pi 4, dilengkapi dengan sensor suhu, kelembapan, dan cahaya, serta aplikasi monitoring berbasis web. Alat ukur ini menampilkan informasi penting seperti nilai sensor, kekuatan sinyal LoRa, koordinat GPS, dan waktu pengukuran. Data tersebut dapat diakses melalui aplikasi monitoring yang dibangun menggunakan platform OpenRemote. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa jangkauan maksimal sinyal LoRa dengan perangkat yang dibuat dapat mencapai lebih dari 115 meter pada Spreading Factor 12. Selain itu, pemilihan Spreading Factor yang tepat merupakan faktor kunci dalam mengoptimalkan kinerja sistem LoRaWAN, dengan mempertimbangkan keseimbangan antara jangkauan dan kualitas sinyal yang dibutuhkan.